2014年5月13日 星期二

你吃對胃藥了嗎?

文 / 黃資雅藥師 (藥劑科)
  現代人長期處在忙碌緊張的生活,加上飲食作息不正常,使得胃痛悄悄地找上門來。不少人隨身攜帶自行購買的胃藥,胃痛發作時立刻吞一顆舒緩不適,但如此依賴胃藥真的好嗎?我們真的吃對胃藥了嗎?
  一般所謂的胃藥,可以分成制酸劑 (Antacids)、組織胺受體阻斷劑 (H2 Receptor Antagonists)及氫離子幫浦阻斷劑(Proton Pump Inhibitors )三類。
  制酸劑(Antacids)就是我們最常使用的胃藥,主成分為鎂鹽、鋁鹽、鈣鹽這些金屬離子化合物,藉由中和胃酸來緩解胃酸過多引起的疼痛、灼熱感等症狀,效果最迅速。用餐前或餐後均可使用,藥效一般可維持1-3小時 這類藥品有錠劑、懸浮液(胃乳)、發泡錠等,本院品項有立達賜康錠(Lederscon)、寧適錠(Nacid)、息痛佳音錠(Strocain)、爾胃適寧普錠(Ulcerin-P)及胃立舒泰懸濁液(Ulstal)、碳酸鈣錠(Calcium Carbonate)。
  服藥時需注意下列事項:(一)有些體積較大的錠劑,需嚼碎與水一起服用,加快藥品溶解速度以發揮最大藥效。但含有局部麻醉劑的胃藥如Strocain息痛佳音錠嚼碎會有麻木感則建議整顆吞服。(二) 懸浮液劑型使用前先搖均勻,以免藥效不一。
  但別忘了制酸劑也是藥,也有副作用存在。鎂鹽含量較高的制酸劑常見副作用為腹瀉,鋁鹽含量較高則是便秘。最需注意的是與部份藥品併用會減少藥物的吸收,而降低治療效果,如抗生素中的Fluoroquinolones、四環黴素、鐵劑、鎮頑癲膠囊(學名:Gabapentin)、骨復舒膠囊(學名: Clodronate),若需同時服用這些藥品,至少需間隔兩小時使用。腎功能不好的人更應留意長期使用含鋁、鎂制酸劑不易代謝的問題。
  組織胺受體阻斷劑 (H2 Receptor Antagonists)及氫離子幫浦阻斷劑(Proton Pump Inhibitors, PPIs )這兩類作用機轉則是從源頭抑制胃酸分泌,減少胃酸產生。優點是與其他藥品交互作用較少,藥效較持久,PPI類藥品一天只需一錠,是目前效果最強的胃酸分泌抑制劑。這兩類藥品價格比制酸劑高,藥效發揮時間較慢,通常拿來治療消化性潰瘍。
  本院品項如下:組織胺受體阻斷劑:善胃得錠(Zantac)、蓋舒泰 D 口腔內崩散錠(Gaster D)。氫離子幫浦阻斷劑:泰克胃通口溶錠(Takepron)、保衛康治潰樂腸溶膜衣(Pantoloc)、百抑潰腸溶膜衣錠(Pariet)。
  胃酸過多的情況若要根除不能一昧依賴胃藥,它可能是一個警訊,要我們尋求醫療的幫助。如果長期無法改善,應該尋求正確的診斷,有些原因可以經過改善生活形態,有些是必須經過特殊的治療。及早發現問題的根源,及早治療是處理胃酸過多問題最好的方法。

沒有留言:

張貼留言

這個小工具發生錯誤